124460, г. Москва, а/я 50, ООО НПП «Доза»
8 (495) 777-84-85 (многоканальный) с 9-00 до 18-00


 
 

В НПП Доза состоялось практическое занятие для слушателей Технической академии "Росатом"


15.07.2022

В рамках учебной программы курсов повышения квалификации Технической академии «Росатом» состоялся визит на предприятие НПП «Доза». Курсы в Технической академии проводятся на регулярной основе. Одним из ключевых инструментов в подготовке специалистов организаторы обучения видят в непосредственном контакте с ведущими разработчиками и производителями радиационно-измерительного оборудования. В целях реализации системного подхода в обучении Академия устраивает выездные мероприятия для своих слушателей на производство.

В этот раз в состав группы вошли ведущие специалисты организаций, входящих в контур «Росатома», таких как ФГУП «Радон», Нововоронежская АЭС, Курская АЭС, АО «Атомэнергоремонт» («КуАЭР»), АО «Атомэнергопроект», «Нововоронежатомтехэнерго» (НВАТЭ), АО «ВНИИАЭС», ФГУП «ВНИИА», ООО «УАТ» (г. Глазов, Удмуртская респ.), АО «Русатом Сервис», ФГУП «НО РАО», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», АО «НИКИЭТ», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

В ходе визита слушатели смогли ознакомиться с новыми разработками НПП «Доза», посетили производственный участок сборки установок контроля загрязненности персонала РЗБА-07Д и РЗБА-09Д, радиомонтажных цех, отдел контроля качества, а также побывали на строительной площадке, где завершается строительство нового производственного комплекса площадью 13 тыс. кв. м.

О своих впечатлениях о визите рассказала ведущий эксперт учебно-методического центра ядерной и радиационной безопасности Технической академии «Росатом» Оксана Александрова:

«От каждого посещения «Дозы» остаются только положительные эмоции. С удовольствием к вам приезжаю, это всегда интересно. Сейчас, в условиях тотальных западных санкций, знакомство с российским производителем приборов радиационного контроля – не только актуально, но и имеет несомненную практическую пользу. В производственных цехах, в конструкторских подразделениях, мы видим «вживую» новое, только что произведенное оборудование, функционал которого можно сразу, тут же, протестировать, оценить.

Здесь мы непосредственно получаем содержательные пояснения и комментарии от разработчиков этих замечательных приборов. Необходимо отметить, что это оборудование по качеству не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по ряду технических характеристик даже значительно их превосходит, что полностью соответствует современным тенденциям импортозамещения в Росссии.

Для специалистов, работающих в области использования атомной энергии, крайне полезно ознакомиться с новыми уникальными приборами, проследив цикл их создания в непосредственной производственной обстановке. Здесь, в какой-то особенной атмосфере, обсуждались различные вопросы по существу представленных разработок НПП «Доза». И на все из них гости получили исчерпывающие и чёткие ответы «из первых уст». Также, посредством своего независимого мнения, формируемого на основе опыта эксплуатации оборудования у себя на объектах, слушатели смогли поучаствовать в процессе его модернизации.

Приятно видеть, что компания не стоит на месте, активно развивается и уверенно смотрит в будущее. Поразил своими масштабами новый производственный комплекс НПП «Доза». С нетерпением ждем его ввода в эксплуатацию, и надеемся, что наши визиты на предприятие станут еще интереснее и полезнее. Хочется приезжать к вам почаще. Планируем укреплять сотрудничество».

Справочно

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Техническая академия Росатома» – организация, специализирующаяся на дополнительном профессиональном образовании, профессиональной переподготовке руководителей и специалистов атомной энергетики и промышленности, аттестации персонала. Является международным учебно-методическим центром в области физической ядерной безопасности по подготовке специалистов государств СНГ и других заинтересованных государств в области учёта, контроля и физической защиты ядерных установок, обнаружения ядерных материалов (ЯМ) и радиоактивных веществ (РВ), ядерной криминалистики и реагирования на ядерные инциденты с применением ЯМ и РВ. В составе Технической академии 5 учебных площадок: в Обнинске, Нововоронеже, Москве, Санкт-Петербурге и Сосновом Бору.




 
 




 
 
Информация
ООО НПП «ДОЗА»