124460, г. Москва, а/я 50, ООО НПП «Доза»
8 (495) 777-84-85 (многоканальный) с 9-00 до 18-00


 
 

НПП «Доза» производит оборудование радиационного контроля для Ростовской АЭС.


22.03.2022

В рамках выполнения заказа Ростовской АЭС для модернизации оборудования АКРБ-03 «Сейвал» на 1-ом энергоблоке НПП «Доза» производит партию радиометрических установок УДГП-01.

В их состав входят спектрометрические блоки детектирования БДЕГ-03 для обнаружения источников гамма-излучения. Блоки детектирования представляют собой устройства в герметичных корпусах, в которых размещаются сцинтилляционные детекторы, блоки питания и усиления импульсов, а также платы аналогово-цифровых преобразователей.

Установки УДГП-01 предназначены для определения объемных активностей гамма-излучающих радионуклидов в различных технологических средах и передачу спектрометрической информации по локальной сети. Сцинтилляционные блоки детектирования позволяют не только оперативно обнаруживать протечки, но и с высокой точностью определить нуклидный состав.

Еще в 2003 году радиометрическая установка УДГП-01 стала основой для автоматизированной системы радиационного контроля протечек парогенераторов Волгодонской АЭС. Накопленный к тому времени опыт эксплуатации парогенераторов АЭС с ВВЭР показал, что существует вероятность внезапного и стремительного развития дефектов теплообменных трубок и коллекторов, которые приводят к протечке радиоактивного теплоносителя первого контура в воду парогенератора, технологические среды второго контура и окружающую среду. В связи с этим потребовались автоматизированные системы непрерывного контроля герметичности АСРК-ПГ. Проект оснащения был успешно завершен в 2006 году.

На фото: процесс сборки и настройки спектрометрических блоков БДЕГ-03 для Ростовской АЭС.

Подробнее о внедрении АСРК-ПГ на Волгодонской АЭС




 
 




 
 
Информация
ООО НПП «ДОЗА»