124460, г. Москва, а/я 50, ООО НПП «Доза»
8 (495) 777-84-85 (многоканальный) с 9-00 до 18-00


 
 

Оборудование радиационного контроля производства НПП «Доза» вошло в состав передвижной радиометрической лаборатории ВНИИАЭС


10.09.2021

Передвижная лаборатория, поступившая в распоряжение Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), может быть использована для оценки радиационной обстановки вокруг любых объектов атомной энергетики, а также на противоаварийных учениях, которые регулярно проводятся на всех российских АЭС. 

Лаборатория оборудована современной аппаратурой производства НПП «Доза», которая предназначена для радиационного мониторинга окружающей среды.

В состав поставки вошли:
Дозиметр-радиометр ДКС-96, который обеспечивает оперативное измерение всех основных величин, характеризующих радиационную обстановку, и проведение работ по поиску источников всех основных видов ионизирующих излучений. Это универсальный прибор для контроля рабочих мест на любых объектах.

Альфа-бета радиометр для измерения малых активностей УМФ-2000. Применяется для измерения суммарной альфа-­ и бета-активности природных и питьевых вод, а также для измерений активности альфа- излучающих радионуклидов спектрометрическим методом. В комплект поставки входит программное обеспечение «УМФ-Спектр», позволяющее расширить возможности прибора и сферу его применения: от ведомственных радиологических лабораторий до НИИ и предприятий Росатома. Дружественный интерфейс и концепция «Задачи измерения» позволяют работать с программой пользователям разного уровня квалификации Пользователю просто нужно выбрать задачу из списка, по запросу программы ввести необходимые данные о пробе и запустить набор информации.

Портативный расходомер-пробоотборник газоаэрозольных смесей ПВП-06 для контроля концентрации радиоактивных аэрозолей в воздухе рабочих мест.

Дозиметр RAM ION – новый легкий дозиметр для измерения бета, гамма и рентгеновского (непрерывного и импульсного) излучений. Не имеет аналогов при мониторинге рабочих мест персонала, работающего с различными генерирующими источниками ионизирующего излучения.

Дозиметр-радиометр МКС-17Д «Зяблик» – универсальный дозиметр-радиометр с возможностью беспроводной работы с компьютером и блоками детектирования. Благодаря новым блокам детектирования, серийный выпуск которых начат в этом году, он стал многофункциональным. Конструктивные особенности позволяют использовать его в самых разных целях: выполнять оперативный контроль радиационной обстановки на рабочих местах на предприятиях, использующих радиационные источники, осуществлять поиск и локализацию источников ионизирующего излучения, проводить контроль радиационного загрязнения металлолома, радиационно-экологические исследования на участках строительства, досмотр автотранспортных средств и грузов в службах таможенного контроля.

Все оборудование не требует монтажа, а возможности приборов позволяют решать большинство задач в области радиационного контроля. Предприятие имеет многолетний успешный опыт оснащения передвижных радиологических лабораторий, которые применяются для обследования радиационно-загрязненных территорий не только в России, но и за рубежом. Приборы используются службами радиационной безопасности предприятий, центров метрологии и стандартизации, служб атомного и экологического надзора, подразделений МЧС и других.

По сообщению пресс-службы АО «ВНИИАЭС», использование новой мобильной лаборатории позволит не только повысить охват и качество мониторинга окружающей среды, но и собирать дополнительную информацию для специалистов самого института, главной задачей которого является поддержание и повышение безопасности эксплуатации атомных станций.



 
 




 
 
Информация
ООО НПП «ДОЗА»