О комплексных приборах радиационно-химической разведки производства НПП «Доза» в деловой программе МВТФ «Армия 2021»


30.08.2021

В рамках деловой программы форума «Армия 2021» прошел Круглый стол на тему «Перспективы внедрения инновационных технологий при разработке средств РХБЗ по результатам их использования в жестких климатических условиях Арктики», в котором приняли участие представители НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ и Корпорации «Росхимзащита».

Заместитель генерального директора НПП «Доза» Александр Борисович Комиссаров представил участникам круглого стола доклад «Возможные направления модернизации приборного обеспечения РХБЗ с учётом опыта учений УМКА-2021» в котором рассказал об арктических испытаниях прибора радиационно-химического контроля и разведки ПРХР-Д. Испытания проводились весной этого года в рамках комплексной арктической экспедиции «Умка-21», в ходе которых ПРХР-Д подтвердил все заявленные тактико-технические характеристики по обнаружению химически опасных и отравляющих веществ и контролю гамма-излучения.

По словам докладчика, анализ результатов военно-технического эксперимента позволил установить основные требования к современным приборам РХ разведки и контроля, а именно:

  • Универсальность по назначению
  • Универсальность по области применения
  • Устойчивость к климатическим условиям
  • Эргономичность
  • Простота в использовании
  • Долгое время автономной работы
Александр Борисович привел примеры успешной реализации установленных требований и представил планы дальнейшего развития комплексных приборов радиационно-химической разведки.

Комитет научно-деловой программы наградил А.Б. Комиссарова дипломом за лучший доклад на мероприятии Международного военно-технического форума «Армия 2021».

Справочно

Прибор радиационной и химической разведки ПРХР-Д предназначен для обнаружения боевых отравляющих веществ, химически опасных веществ, рентгеновского и гамма-излучения в качестве носимого средства радиационно-химической разведки в температурном диапазоне от​ -40 до +50 °С.

Область применения: проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведение химической и радиационной разведки, обеспечение радиационной и химической безопасности персонала и населения.