НПП «Доза» приняла участие в VI Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2021.


25.08.2021

С 11 по 16 августа 2021 года в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходил VI Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – AtomSkills-2021.

AtomSkills – отраслевое чемпионатное движение, объединяющее все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли. В программу чемпионата в этом году были включены 37 компетенций. В чемпионате приняли участие более 1100 участников и экспертов из 32 регионов России.

На выставочном стенде НПП «Доза» были представлены собственные инновационные разработки компании в области обеспечения радиационной безопасности: универсальный дозиметр-радиометр ДКС-17Д «Зяблик» с новыми блоками детектирования, прибор радиационной и химической разведки ПРХР-Д, система радиационного контроля «Фрегат», дозиметр гамма и рентгеновского излучения ДКГ-09Д «Чиж», дозиметр гамма-излучения ДКГ-07Д «Дрозд» и другие.

На чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2021 дозиметры компании применялись при проведении конкурса по компетенции «Радиационный контроль». Участниками конкурса стали квалифицированные дозиметристы с разрядами с 4-го по 7-ой. В состав экспертов вошли руководители и инженеры Ленинградской АЭС, Курской АЭС, ФГУП «ФЭО», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО Маяк» и многих других.

В ходе конкурса эксперты оценивали знания участников по проведению радиационного контроля, организации радиационно-опасных работ, свойств ионизирующих излучений и методов их регистрации, а также требований современной законодательной, нормативной и методической базы в области радиационной безопасности. Участникам нужно было определить наличие и местоположение источников ионизирующего излучения в помещении, провести необходимые измерения, составить картограмму и выполнить требуемые расчеты.

Для выполнения этих задач применялся новый универсальный дозиметр-радиометр МКС-17Д «Зяблик» производства НПП «Доза». По словам организаторов конкурса, выбор не был случайным, так как один из принципов конкурса – изучение нового оборудования. Перед началом соревнований была проведена презентация нового дозиметра, после чего участники сразу приступили к выполнению конкурсного задания с его применением. Также при выполнении конкурсных заданий использовался дозиметр-радиометр ДКС-96, отличающийся надежностью и большим выбором блоков, позволяющих решать все основные задачи дозиметрии и радиометрии во всех областях деятельности человека.