124460, г. Москва, а/я 50, ООО НПП «Доза»
8 (495) 777-84-85 (многоканальный) с 9-00 до 18-00


 
 

Вопросы по работе с УМФ-2000

Для чего нужна программа UMF-2000?


Программное обеспечение UMF-2000 разработано для автоматизации процесса обработки результатов измерений. Оно в точности соответствует рекомендациям, изложенным в Руководстве по эксплуатации и Методике измерения суммарной активности водных проб.


Как правильно обращаться с УМФ-2000, чтобы не повредить детектор?


В радиометре УМФ-2000 используется полупроводниковый йонно-легированный кремниевый детектор. Детекторы такого типа имеют превосходные характеристики для регистрации альфа и бета-излучения, но очень чувствительны к малейшим повреждениям рабочей поверхности. Для того, чтобы регистрировать альфа-излучение, толщина защитного слоя алюминия на рабочей поверхности не превышает 0,2 микрона. Такое тонкое покрытие легко разрушается при механическом или химическом воздействии. Места повреждений в детекторе являются источниками шумов, в результате характеристики радиометра резко ухудшаются. Внешне это может проявляться как неконтролируемый хаотический счет по бета-каналу, существенно превышающий фоновые значения. Поврежденный детектор подлежит замене.

Для защиты детектора конструкция радиометра не предусматривает доступ пользователя к детектору.

Вот некоторые простые правила, выполнение которых гарантирует долгую службу радиометра:

При правильном использовании радиометр УМФ-2000 будет работать более 10 лет без замены детектора.


Почему УМФ-2000 выпускается с разными детекторами?


Первоначально УМФ-2000 выпускался лишь с одним типом детектора (с площадью 5 см2), однако для измерения суммарной активности питьевой воды с большой минерализацией (более 0,5 г/л) такая площадь оказалась недостаточной для достижения необходимой чувствительности для альфа-излучения. Специально для таких случаев была разработана модификация УМФ-2000 с большим детектором площадью 10 см2. Чувствительность такого прибора при измерении суммарной активности альфа-излучателей в сухих остатках водных проб оказалась вдвое выше, чем с меньшим детектором. Однако чувствительность для бета-излучения не изменилась, поскольку увеличение площади детектора привело к повышению уровня шумов.

Кроме измерения суммарной активности детектор большей площади применяется для измерения активности воздушных фильтров типа АФА-РМП-20 или АФА-РСП-20. Для измерения фильтров нужно использовать специальное металлическое прижимное кольцо, чтобы удержать фильтр на пробоподаче. Подробнее об измерении фильтров можно прочитать в соответствующем разделе.


Для чего предназначены различные подложки, которые можно приобрести вместе с УМФ-2000?


Исторически УМФ-2000 является преемником бета-радиометров УМФ-1500М и УМФ-3. На этих радиометрах использовались подложки-тарелочки (иногда их называют "мишени") внешним диаметром 35 мм и рабочей площадью 2,5 или 4 см2. С помощью этих подложек измеряли остатки после радиохимического выделения Cs-137, Sr-90, Pb-210. Новый прибор разрабатывался с расчетом, что все методики, разработанные для УМФ-1500 и УМФ-3, будут применяться и для УМФ-2000. Вместе с тем, УМФ-2000 оказался в состоянии решать еще одну измерительную задачу, ранее недоступную другим радиометрам. Речь идет об измерении суммарной альфа и бета активности питьевой воды. Под эту задачу (где существенным фактором является площадь рабочей поверхности подложки) были разработаны специальные подложки рабочей площадью 7 см2 (для УМФ-2000 с детектором площадью 5 см2) и 14 см2 (для УМФ-2000 с детектором площадью 10 см2).



Материалы 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


 
 
Информация
ООО НПП «ДОЗА»