ОБОРУДОВАНИЕ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
 


Вопросы по работе с УМФ-2000

Для чего нужна программа UMF-2000?


Программное обеспечение UMF-2000 разработано для автоматизации процесса обработки результатов измерений. Оно в точности соответствует рекомендациям, изложенным в Руководстве по эксплуатации и Методике измерения суммарной активности водных проб.


Как правильно обращаться с УМФ-2000, чтобы не повредить детектор?


В радиометре УМФ-2000 используется полупроводниковый йонно-легированный кремниевый детектор. Детекторы такого типа имеют превосходные характеристики для регистрации альфа и бета-излучения, но очень чувствительны к малейшим повреждениям рабочей поверхности. Для того, чтобы регистрировать альфа-излучение, толщина защитного слоя алюминия на рабочей поверхности не превышает 0,2 микрона. Такое тонкое покрытие легко разрушается при механическом или химическом воздействии. Места повреждений в детекторе являются источниками шумов, в результате характеристики радиометра резко ухудшаются. Внешне это может проявляться как неконтролируемый хаотический счет по бета-каналу, существенно превышающий фоновые значения. Поврежденный детектор подлежит замене.

Для защиты детектора конструкция радиометра не предусматривает доступ пользователя к детектору.

Вот некоторые простые правила, выполнение которых гарантирует долгую службу радиометра:

  • При измерениях пользоваться только штатными, т.е. поставляемыми вместе с прибором подложками, вкладышами, фильтрами и т.д.
  • Для подготовки проб использовать методики, специально разработанные для УМФ-2000, или предварительно проконсультироваться у наших специалистов по поводу возможности использования конкретной методики.
  • Избегать измерения счетных образцов, которые могут выделять пары химически агрессивных соединений.
  • Не размещать радиометр для работы или хранения в местах, где относительная влажность превышает 95%.
  • Не измерять счетные образцы или эталонные источники активностью более 1000 Бк. Такие образцы обычно имеют на рабочей поверхности нефиксированное загрязнение. Даже небольшая активность (порядка 1Бк), попавшая на детектор или окружающие его конструкции, может сделать прибор непригодным для измерений малых активностей.
  • Если есть необходимость в измерении существенно различающихся по активности образцов, то лучше приобрести отдельный радиометр для больших активностей.
  • При измерении сыпучих счетных образцов следить за тем, чтобы проба не возвышалась над краями подложки. Всегда использовать спирт или ацетон для фиксации сыпучих образцов.
  • Не оставляйте счетные образцы в радиометра после окончания измерений.

При правильном использовании радиометр УМФ-2000 будет работать более 10 лет без замены детектора.


Почему УМФ-2000 выпускается с разными детекторами?


Первоначально УМФ-2000 выпускался лишь с одним типом детектора (с площадью 5 см2), однако для измерения суммарной активности питьевой воды с большой минерализацией (более 0,5 г/л) такая площадь оказалась недостаточной для достижения необходимой чувствительности для альфа-излучения. Специально для таких случаев была разработана модификация УМФ-2000 с большим детектором площадью 10 см2. Чувствительность такого прибора при измерении суммарной активности альфа-излучателей в сухих остатках водных проб оказалась вдвое выше, чем с меньшим детектором. Однако чувствительность для бета-излучения не изменилась, поскольку увеличение площади детектора привело к повышению уровня шумов.

Кроме измерения суммарной активности детектор большей площади применяется для измерения активности воздушных фильтров типа АФА-РМП-20 или АФА-РСП-20. Для измерения фильтров нужно использовать специальное металлическое прижимное кольцо, чтобы удержать фильтр на пробоподаче. Подробнее об измерении фильтров можно прочитать в соответствующем разделе.


Для чего предназначены различные подложки, которые можно приобрести вместе с УМФ-2000?


Исторически УМФ-2000 является преемником бета-радиометров УМФ-1500М и УМФ-3. На этих радиометрах использовались подложки-тарелочки (иногда их называют "мишени") внешним диаметром 35 мм и рабочей площадью 2,5 или 4 см2. С помощью этих подложек измеряли остатки после радиохимического выделения Cs-137, Sr-90, Pb-210. Новый прибор разрабатывался с расчетом, что все методики, разработанные для УМФ-1500 и УМФ-3, будут применяться и для УМФ-2000. Вместе с тем, УМФ-2000 оказался в состоянии решать еще одну измерительную задачу, ранее недоступную другим радиометрам. Речь идет об измерении суммарной альфа и бета активности питьевой воды. Под эту задачу (где существенным фактором является площадь рабочей поверхности подложки) были разработаны специальные подложки рабочей площадью 7 см2 (для УМФ-2000 с детектором площадью 5 см2) и 14 см2 (для УМФ-2000 с детектором площадью 10 см2).



Материалы 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все