Часто задаваемые вопросы

Как определить, с каким количеством камер нужно приобретать дозиметр ДРК-1?


Количество ионизационных камер дозиметра ДРК-1 определяется по количеству рентгеновских трубок рентгенодиагностического аппарата (РДА). На каждую рентгеновскую трубку устанавливается одна ионизационная камера. Одна рентгеновская трубка — ДРК-1(1к.), две рентгеновские трубки — ДРК-1(2к.)

На какие типы РДА устанавливается дозиметр ДРК-1?


Дозиметр ДРК-1 применяется для всех основных типов РДА (рентгенодиагностических, флюорографических, хирургических, ангиографических, маммографических, передвижных) российского и зарубежного производства, исключая стоматологические и компьютерные томографы.

Какое оборудование нужно приобрести для получения аккредитации?


Для контроля маммографических аппаратов:
Для контроля рентген-диагностических аппаратов общего назначения:
Для контроля стоматологических аппаратов:
Для контроля цифровых систем (полноразмерных матриц):
  • комплект для контроля квантовой эффективности (MTF Фантом "Острый край" для определения MTF и др.), а также желательно (специальное) программное обеспечение
Для контроля КТ (компьютерных томографов):
Для контроля ангиографических аппаратов
Для проверки СИЗ (средства индивидуальной защиты)
  • рентгеновский аппарат (свой или предоставить договор аренды с другой организацией, с указанием времени использования аппарата) + СЭЗ на право работы с ИИИ (данным аппаратом) и Протокол аттестации аппарата
  • комплект Эталонных пластин с определенным свинцовым эквивалентом РФС-1Р
  • оснастка для крепления на аппарате дозиметра в установленной геометрии
  • тубус на сцинциляционный блок дозиметра для обеспечения контроля СИЗ в узком пучке
Контроль электрических и дозиметрических параметров рентгеновских аппаратов:
Для всех типов РДА
Для рентгенографических и рентгеноскопических аппаратов (ТОЛЬКО!)
Для дозиметрии
Для контроля терапевтических аппаратов
Для просмотра изображений
  • негатоскоп (желательно) с повышенным разрешением
Для контроля утечек радиации

Какие требования предъявляются к ПК при установке на него ПО «ДРК-3-ДОЗ»?


Для работы программы рекомендован компьютер, имеющий следующие характеристики:

  • Windows 2000/XP/7/8;
  • RS-232;
  • Microsoft Office.

Каким образом осуществляется замена ионизационной камеры и комплектация дополнительной ионизационной камерой дозиметра ДРК-1?


Для того, чтобы заменить ионизационную камеру дозиметра ДРК-1 (с одной ионизационной камерой), нужно прислать пульт в Сервисный отдел ООО НПП «Доза». К пульту будет подобрана ионизационная камера, после чего  полученный прибор будет поверен. Если у Заказчика есть возможность поверить прибор, не присылая его в ООО НПП «Доза», достаточно приобрести новую ионизационную камеру в Отделе медицинского оборудования и поверить имеющийся пульт с новой камерой.
Для замены ионизационной камеры дозиметра ДРК-1 (с двумя ионизационными камерами) или доукомплектации дозиметра ДРК-1 (с одной ионизационной камерой) дополнительной камерой, необходимо прислать дозиметр (полный комплект) в Сервисный отдел ООО НПП «Доза». Если камера, находящаяся в рабочем состоянии, имеет товарный вид, внешние и внутренние повреждения отсутствуют, она изымается. Заказчик оплачивает покупку только одной камеры, если камера повреждена — двух камер. К дозиметру ДРК-1 (с двумя ионизационными камерами) ионизационные камеры подбираются парой, калибровочные коэффициенты записываются в память пульта, готовый прибор (с двумя новыми ионизационными камерами) поверяется.

Что означают коэффициенты затухания ультразвука в геле 0,5 и 0,7 дБ/см/МГц, соответственно?


При коэффициенте затухания 0,5 дБ/см/МГц имитируется прохождение ультразвука через здоровые ткани человека. При коэффициенте затухания 0,7 дБ/см/МГц имитируется прохождение ультразвука через ткань (паренхиму) больной печени человека.

Какие ультразвуковые фантомы лучше приобрести для контроля параметров ультразвуковых сканеров?


Для удобства использования и транспортировки предлагается приобретать либо два фантома:

1. Мера длин акустических Gammex 405GSX (Фантом прецизионный многофункциональный для контроля качества визуализации ультразвукового медицинского диагностического оборудования Gammex 405GSХ LE-0,5 LE, PRECISION RESOLUTION, GRAY SCALE, 0.5 Ref.405 GSX LE-0.5). (Особенностью фантома являются треугольные мишени для контроля контрастного разрешения сканеров с высоким разрешением, дополнительные нити для контроля правильности установки датчика)

2. Мера длин акустических Gammex 1430 LE (Фантом прецизионный многофункциональный для контроля качества визуализации ультразвукового медицинского диагностического оборудования в доплеровском и В-режимах Gammex 1430 LE-0.5 LE, NEW MINI DOPPLER, ATTENUATION 0.5, 220 V Ref. 1430 LE-0.5 (HV)) (Фантом имеет мишени для оценки контрастного разрешения)

либо

3. Мера длин акустических Gammex 1425A LE (Фантом прецизионный многофункциональный для контроля качества визуализации ультразвукового медицинского диагностического оборудования Gammex 1425A LE-0,5 LE, OPTIMIZER-IMAGE (DOPPLER PHANTOM), ATTENUATION 0.5, 220 V Ref. 1425 A LE-0.5 (HV)).

Однако, использование двух более легких и менее габаритных фантомов облегчает работу сервисного инженера и позволяет обслуживать большее количество учреждений за день.


Какой срок поверки?


Все профессиональные приборы проходят обязательную поверку при выпуске из производства. Срок действия поверки (межповерочный интервал) составляет один год, поэтому такую процедуру необходимо повторять каждый год. Исключение составляют дозиметры-радиометры МКС -15Д «Снегирь» и МКС-05 «Терра», у которых межповерочный интервал 2 года. Бытовые дозиметры обязательной поверке не подлежат.

Какой срок гарантии на приборы?


Гарантийный срок эксплуатации наших приборов 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не превышает 18 месяцев с момента передачи потребителю, согласно отметке в паспорте. Исключение составляют радиометры аэрозолей, газов и технологических сред и поверочные установки (18 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не превышает 24 месяцев с момента передачи потребителю).

Куда обращаться, когда истек срок поверки?


В отдел поверки ООО НПП «Доза» или в Центр стандартизации и метрологии в Вашем городе или в ближайшем, имеющем аттестат об аккредитации на право поверки средств измерений.

Как списать неремонтопригодный прибор?


Направить заявку (с указанием наименования прибора, заводского номера и года выпуска, реквизитов организации, Ф.И.О. получателя) и прибор в отдел сервиса и ремонта. После проведения диагностики технического состояния прибора и признания его неремонтопригодным оформляется Акт на списание прибора.

Что делать, если утеряна эксплуатационная документация на прибор?


Направить заявку (с указанием наименования прибора, заводского номера и года выпуска, реквизитов организации, Ф.И.О. получателя) на электронный адрес, факс или телефон отдела продаж или отдела медицинского оборудования, указанный в разделе «Контакты».
Вам направят копию паспорта после оплаты счета на сумму:

  • 500 рублей, если ставится только штамп с датой продажи;
  • 1000 рублей +стоимость поверки, если дополнительно к штампу о дате продажи необходим оттиск клейма о поверке и штамп ОТК. При этом прибор должен быть доставлен на поверку в ООО НПП «Доза».
Руководство по эксплуатации рассылается бесплатно.

Для чего нужна программа UMF-2000?


Программное обеспечение UMF-2000 разработано для автоматизации процесса обработки результатов измерений. Оно в точности соответствует рекомендациям, изложенным в Руководстве по эксплуатации и Методике измерения суммарной активности водных проб.


Как правильно обращаться с УМФ-2000, чтобы не повредить детектор?


В радиометре УМФ-2000 используется полупроводниковый йонно-легированный кремниевый детектор. Детекторы такого типа имеют превосходные характеристики для регистрации альфа и бета-излучения, но очень чувствительны к малейшим повреждениям рабочей поверхности. Для того, чтобы регистрировать альфа-излучение, толщина защитного слоя алюминия на рабочей поверхности не превышает 0,2 микрона. Такое тонкое покрытие легко разрушается при механическом или химическом воздействии. Места повреждений в детекторе являются источниками шумов, в результате характеристики радиометра резко ухудшаются. Внешне это может проявляться как неконтролируемый хаотический счет по бета-каналу, существенно превышающий фоновые значения. Поврежденный детектор подлежит замене.

Для защиты детектора конструкция радиометра не предусматривает доступ пользователя к детектору.

Вот некоторые простые правила, выполнение которых гарантирует долгую службу радиометра:

  • При измерениях пользоваться только штатными, т.е. поставляемыми вместе с прибором подложками, вкладышами, фильтрами и т.д.
  • Для подготовки проб использовать методики, специально разработанные для УМФ-2000, или предварительно проконсультироваться у наших специалистов по поводу возможности использования конкретной методики.
  • Избегать измерения счетных образцов, которые могут выделять пары химически агрессивных соединений.
  • Не размещать радиометр для работы или хранения в местах, где относительная влажность превышает 95%.
  • Не измерять счетные образцы или эталонные источники активностью более 1000 Бк. Такие образцы обычно имеют на рабочей поверхности нефиксированное загрязнение. Даже небольшая активность (порядка 1Бк), попавшая на детектор или окружающие его конструкции, может сделать прибор непригодным для измерений малых активностей.
  • Если есть необходимость в измерении существенно различающихся по активности образцов, то лучше приобрести отдельный радиометр для больших активностей.
  • При измерении сыпучих счетных образцов следить за тем, чтобы проба не возвышалась над краями подложки. Всегда использовать спирт или ацетон для фиксации сыпучих образцов.
  • Не оставляйте счетные образцы в радиометра после окончания измерений.

При правильном использовании радиометр УМФ-2000 будет работать более 10 лет без замены детектора.


Почему УМФ-2000 выпускается с разными детекторами?


Первоначально УМФ-2000 выпускался лишь с одним типом детектора (с площадью 5 см2), однако для измерения суммарной активности питьевой воды с большой минерализацией (более 0,5 г/л) такая площадь оказалась недостаточной для достижения необходимой чувствительности для альфа-излучения. Специально для таких случаев была разработана модификация УМФ-2000 с большим детектором площадью 10 см2. Чувствительность такого прибора при измерении суммарной активности альфа-излучателей в сухих остатках водных проб оказалась вдвое выше, чем с меньшим детектором. Однако чувствительность для бета-излучения не изменилась, поскольку увеличение площади детектора привело к повышению уровня шумов.

Кроме измерения суммарной активности детектор большей площади применяется для измерения активности воздушных фильтров типа АФА-РМП-20 или АФА-РСП-20. Для измерения фильтров нужно использовать специальное металлическое прижимное кольцо, чтобы удержать фильтр на пробоподаче. Подробнее об измерении фильтров можно прочитать в соответствующем разделе.


Для чего предназначены различные подложки, которые можно приобрести вместе с УМФ-2000?


Исторически УМФ-2000 является преемником бета-радиометров УМФ-1500М и УМФ-3. На этих радиометрах использовались подложки-тарелочки (иногда их называют "мишени") внешним диаметром 35 мм и рабочей площадью 2,5 или 4 см2. С помощью этих подложек измеряли остатки после радиохимического выделения Cs-137, Sr-90, Pb-210. Новый прибор разрабатывался с расчетом, что все методики, разработанные для УМФ-1500 и УМФ-3, будут применяться и для УМФ-2000. Вместе с тем, УМФ-2000 оказался в состоянии решать еще одну измерительную задачу, ранее недоступную другим радиометрам. Речь идет об измерении суммарной альфа и бета активности питьевой воды. Под эту задачу (где существенным фактором является площадь рабочей поверхности подложки) были разработаны специальные подложки рабочей площадью 7 см2 (для УМФ-2000 с детектором площадью 5 см2) и 14 см2 (для УМФ-2000 с детектором площадью 10 см2).



Материалы 1 - 16 из 16
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Раздел находится на стадии разработки.

Просьба присылать актуальные для вас вопросы на электронный адрес и мы на них обязательно ответим!