124460, г. Москва, а/я 50, ООО НПП «Доза»
8 (495) 777-84-85 (многоканальный) с 9-00 до 18-00


 
 

Оборудование НПП «Доза» будет контролировать радиационную обстановку на Курской АЭС


30.12.2021

В 2021 году НПП «Доза» осуществило поставки оборудования радиационного контроля на Курскую АЭС. В рамках реализации проектов для Комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО) было изготовлено и поставлено оборудование, позволяющее выполнять широкий спектр задач. В состав поставки входят устройства контроля параметров газоаэрозольных выбросов, установки контроля поверхностного загрязнения кожи и спецодежды персонала, оборудование стационарной системы радиационного контроля.

В соответствии с потребностями заказчика были разработаны и изготовлены системы контроля газо-аэрозольного и йодного выбросов, в состав которых вошли:

  • Установка для измерений объемной активности радиоактивных аэрозолей УДА-1АБ;
  • Установка радиометрическая УДИ-1Б;
  • Установка для измерений объемной активности радиоактивных газов в воздухе УДГ-1Б;

Также в состав систем включен температурный датчик, который измеряет температуру пробы, чтобы максимально точно рассчитывать выброс.

Особенностью систем стало то, что они сертифицированы по 3-му классу безопасности.

Также были поставлены крупные партии установок контроля загрязненности персонала: РЗБА-07Д и новая разработка компании, серийный выпуск которой начался в этом году, – РЗБА-09Д.

Поставки оборудования для Курской АЭС в этом году осуществлялась одновременно по 5 договорам, которые велись параллельно. В связи с этим внедрялся метод управления портфелем проектов, который позволил обеспечить единое информационное поле для заказчика и сотрудников предприятия, способствовал применению типизированных подходов при решении задач для данного объекта по каждому договору, позволил управлять суммарным бюджетом проекта и положил начало для дальнейшего развития и усовершенствования. В следующем году полученный опыт управления портфелем проектов будет использоваться при реализации 6-ти параллельных договоров для Ростовской АЭС и 3-х договоров для ПО «Маяк», активная работа по которым начнется уже в самом начале 2022 года.




 
 




 
 
Информация
ООО НПП «ДОЗА»