УПГДС-3Д – мобильная поверочная установка для дозиметров гамма-излучения. Поверка едет к вам.


13.11.2020

НПП «Доза» начинает выпуск мобильных поверочных установок для дозиметров гамма-излучения нового типа УПГДС-3Д.

Новая установка предназначена для использования в составе передвижных лабораторий, передвижных и стационарных поверочных постов на предприятиях для оперативного выполнения поверки дозиметрических средств измерений гамма-излучения в коллимированном пучке источника Cs-137. Благодаря свинцово-вольфрамовому контейнеру установка характеризуется широким диапазоном измерений при небольшом весе и дает возможность перемещения и фиксации поверяемых дозиметров в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Об особенностях новой разработки рассказал заместитель начальника службы радиационной безопасности НПП «Доза» Николай Гузиенко:

«Мобильная поверочная установка УПГДС-3Д – одна из нескольких в своем классе, но имеет целый ряд преимуществ по сравнению с аналогами. На российском рынке переносных установок для поверки средств измерений гамма-излучения существует не так много, большинство из них выпущены в единичных экземплярах. Наиболее широкое применение получили установки нашего же производства УПГ-П. Они позволяют воспроизвести мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД), мощности экспозиционной дозы (МЭД) и мощности поглощенной дозы в воздухе (МПД) гамма-излучения.

Новая установка УПГДС-3Д дополнительно к этим величинам может воспроизводить керму и мощность кермы в воздухе.

Применение нового защитного материала позволяет загружать в контейнер-коллиматор источники гамма-излучения с более высокой номинальной активностью и воспроизводить мощности доз на порядок больше, чем в существующих на рынке аналогах. При этом вес установки остался относительно небольшим.

УПГДС-3Д очень удобна и проста в работе. Она представляет собой контейнер-коллиматор с источниками излучений, который закреплен на транспортной тележке, и градуировочную линейку, вдоль которой перемещается столик с узлом крепления поверяемого средства измерений. Столик состоит из стойки со штативом, указателя центра детектора и прижимной рамы. Размещать и фиксировать поверяемые средства измерений можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Штатив позволяет перемещать поверяемое средство относительно источника излучения в продольном и поперечном направлениях: на расстояние от 200 до 1000 мм по горизонтали и от 119 до 191 мм по вертикали.

Изменение значения мощности дозы в месте расположения детектора поверяемого средства измерения достигается путем выбора одного из двух источников требуемого номинала и/или изменением расстояния источник- детектор.

Установка также оснащена лазерным юстировочным устройством для контроля совмещения оси пучка излучения с точкой оси или центра детектора поверяемого СИ.

Важным отличием УПГДС-3Д от аналогов является то, что она имеет колесную базу. Если другие подобные установки мобильные, но их нужно носить, а вес немаленький, то новая установка легко перемещается между местами осуществления поверки за счет размещения контейнера-коллиматора на транспортной тележке. Это дает возможность осуществлять поверку приборов прямо на объектах, не перемещая их от мест эксплуатации к месту проведения поверки. Если Ваши средства измерения не поверены – поверка едет к Вам.

Установка очень компактна, имеет приемлемый вес и габаритные размеры, поэтому ее удобно перевозить в легковом транспортном средстве.

Использование мобильной установки УПГДС-3Д можно осуществлять не только в рамках лицензии Ростехнадзора на соответствующий вид деятельности в области использования атомной энергии, но и в рамках регистрации (уведомления) Ростехнадзором в реестре организаций, эксплуатирующих радиационные источники, содержащие в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категории радиационной опасности. Это тоже большой плюс, так как получение лицензии – очень длительная и сложная процедура.

К преимуществам также можно отнести то, что благодаря применению нового защитного материала, установка с источниками в заряженном состоянии в упаковке предприятия-изготовителя может транспортироваться спецтранспортом как радиоактивный груз – освобожденная упаковка. Обычно, если какие-то изделия и приборы содержат подобные источники ионизирующих излучений, то их нужно вынимать (разряжать), складывать в сертифицированные транспортные упаковочные комплекты, а сами установки транспортировать отдельно и укомплектовывать источниками уже на месте проведения работ.

Установку можно приобрести как с источниками ионизирующих излучений, так и без них. Если организация планирует запуск какой-то лаборатории, но при этом еще не имеет разрешительной документации на право обращения с источниками излучений – можно купить установку без источников. До ввода в эксплуатацию (зарядки источниками) установка не является объектом использования атомной энергии и обращение с ней не подлежит регулированию Федерального закона №170-ФЗ. Источники излучения можно купить уже после получения лицензии или уведомления о регистрации непосредственно у производителей. В сопроводительной документации УПГДС-3Д указаны все необходимые параметры источников: габаритные размеры, радионуклидный состав, максимальная активность применяемых совместно с установкой источников, а также порядок зарядки/разрядки установки».

Со следующего года поверочная установка УПГДС-3Д будет запущена в серийное производство.