124460, г. Москва, а/я 50, ООО НПП «Доза»
8 (495) 777-84-85 (многоканальный) с 9-00 до 18-00


 
 

АСРК «Феникс» на Северном полюсе.


07.10.2020

Мощнейший в мире атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 в ходе ледовых испытаний дошел до Северного полюса. Прибытие на Северный полюс являлось для «Арктики» программой максимум, которую ледокол успешно выполнил. В ближайшее время атомоход прибудет в Мурманск, где запланировано подписание приемного акта. Радиационный контроль на ледоколе осуществляет АСРК Феникс, разработанная НПП Доза.

НПП «Доза» в честь знакового события – завершения работ по разработке, производству и монтажу АСРК «Феникс» для ледокола «Арктика» выпустило памятные значки и вымпелы, которые будут вручены всем участникам этого важного проекта.

Система «Феникс» предназначена для осуществления непрерывного автоматизированного радиационного контроля на атомных судах и плавучих сооружениях. СРК обеспечивает сбор информации со средств измерения и исполнительных механизмов, а также обработку информации на всех уровнях системы. Включает в себя:

  • Оборудование для радиационного технологического контроля:
    • контроль активности первого контура (6 точек)
    • контроль протечек из первого контура во второй контур (23 точки)
    • контроль протечек из первого контура в третий контур (20 точек)
    • контроль протечек первого контура в помещения (14 точек)
    • контроль внешней среды (7 точек)
  • Оборудование радиационного дозиметрического контроля (53 точки)
  • Оборудование контроля нерадиационных параметров (105 параметров)
  • Переносные и лабораторные приборы.

В ходе проекта специалисты НПП «Доза» разработали конструкторскую и технологическую документацию, обеспечили шеф-монтажные, пуско-наладочные, и приемо-сдаточные работы. Представители компании приняли участие в комплексных швартовых и ходовых испытаниях, а также ревизии по завершении испытаний.

Научно-производственное предприятие «Доза» давно и плодотворно сотрудничает с «Росатомфлотом», обеспечивая максимальный уровень радиационного контроля и безопасности на атомных судах. Еще в 2005 году оборудование компании было установлено на самый мощный на тот момент атомный ледокол «50 лет Победы». На ледоколы проекта 22220 осуществлены поставки серийных АСРК «Феникс» в морском исполнении, при создании которых было разработано более десяти уникальных приборов и узлов.



 
 




 
 
Информация
ООО НПП «ДОЗА»