124460, г. Москва, а/я 50, ООО НПП «Доза»
8 (495) 777-84-85 (многоканальный) с 9-00 до 18-00


 
 

МКС-17Д «Зяблик»: универсальный солдат.


04.02.2020

Научно-производственное предприятие «Доза» – ведущий производитель приборов и систем радиационного контроля в России и странах СНГ. Недавно компания выпустила новый универсальный дозиметр-радиометр с возможностью беспроводной работы с компьютером и блоками детектирования МКС-17Д «Зяблик». О его создании, инновационных разработках, свойствах и возможностях применения в интервью порталу «Атомная энергия 2.0» рассказал его разработчик – ведущий инженер Никита Петров.

Никита, расскажите, пожалуйста, об отличительных особенностях нового дозиметра по сравнению с аналогичными моделями.

– Дозиметр-радиометр «Зяблик» предназначен для использования в качестве носимого средства измерения ионизирующих излучений с учетом спектра энергии гамма-излучения. Если говорить об особенностях, то можно отметить его многофункциональность, которая обеспечивается сменными блоками детектирования и использование радиоканала вместо традиционного кабеля для коммуникации с ними. Блоки детектирования измеряют различные виды излучений, преобразуют измеренную величину в цифровой код и передают этот код в пульт по радиоканалу или непосредственно на персональный компьютер. Такая конструктивная особенность позволяет быстро менять конфигурацию прибора для удобства работы в поисковом режиме. Можно снять блок детектирования, прикрепить на штангу, которая идет в комплекте, — никаких проводов, вся передача информации осуществляется по беспроводному интерфейсу.
Благодаря такой конструкции дозиметр-радиометр «Зяблик» может использоваться в двух вариантах:

  1. Держатель с закрепленным на нем блоком детектирования с установленным аккумуляторным модулем и пультом.

    Общий вид
  2. Держатель с блоком детектирования, закрепленным на конце штанги. Пульт может быть закреплен на противоположном конце штанги или находиться в руках оператора. Также предусмотрена возможность держать пульт за прикрепленную на нем ручку.

    Использование прибора в поисковом режиме

Связь самого пульта с компьютером тоже беспроводная. Конечно, бывают условия, когда нельзя пользоваться беспроводной связью, но в этом случае всегда можно подключить кабель и осуществлять передачу данных по интерфейсу RS-485.


Возможность выбора: передача информации от блока детектирования к пульту по радиоканалу или через USB-кабель

Все элементы свободно и без усилий собираются вместе и разъединяются — без использования ключей и отверток. «Зяблик» очень удобно держать, он имеет удобную ручку и штангу, отлично сбалансирован, можно работать одной рукой.


Модульная конструкция

Еще одной особенностью нового прибора является встроенный GPS-модуль, который позволяет сохранять в памяти информацию об измерениях с привязкой к географическим координатам. В комплекте к прибору идет приложение, считывающее архив и отображающее информацию на онлайн картах.


Отображение архива измерений на карте местности.

Данные измерений с географическими координатами, датой и временем измерения сохраняются в энергонезависимой памяти пульта.

Пульт обеспечивает отображение информации об измерениях в следующих режимах:

  • основной режим;
  • краткий режим;
  • индикация накопленной дозы;
  • режим «поиск»;
  • отображение спектра.


Основной режим индикации.


Пульт с OLED-дисплеем

– На чем основан принцип действия дозиметра-радиометра?

– Принцип его действия основан на применении метода сцинтилляционной дозиметрии с применением монокристаллического детектора NaI и кремниевого фотоумножителя (Si-ФЭУ). Электрические импульсы, получаемые с ФЭУ при регистрации фотонов, распределяются группой компараторов по энергетическому диапазону, разбитому на четырнадцать отрезков. Вычисление мощности дозы по данным полученного аппаратурного спектра проводится в два этапа. Сначала из аппаратурного спектра восстанавливается реальный спектр гамма-квантов, после получения реального спектра вычисляется мощность дозы с использованием коэффициентов пересчета плотности потока гамма-квантов каждой из четырнадцати энергетических групп в мощность дозы.

– А какие возможности применения нового дозиметра-радиометра?

– Конструктивные особенности «Зяблика» позволяют использовать его в самых разных целях. С его помощью можно обнаруживать загрязненности поверхностей гамма-активными веществами и выполнять оперативный контроль радиационной обстановки на рабочих местах на предприятиях, использующих радиационные источники, осуществлять поиск и локализацию источников ионизирующего излучения, проводить контроль радиационного загрязнения металлолома, радиационно-экологические исследования на участках строительства, досмотр автотранспортных средств и грузов в службах таможенного контроля. Сфера применения очень широка. «Зяблик» отлично справится со всеми этими задачами, так как очень быстро проводит измерения и удобен в применении.

– Какие характеристики Вы отнесли бы к ключевым конкурентным преимуществам?

– Высокую чувствительность сцинтилляционного детектора, которая позволяет существенно сократить время измерения. Чем выше чувствительность, тем больше квантов излучения мы можем зарегистрировать в единицу времени, что особенно важно при малых уровнях излучения. Таким образом, новый дозиметр позволяет значительно быстрее получить необходимый результат. Также к преимуществам можно отнести удобный эргономичный дизайн, беспроводной модуль, через который происходит связь с блоками детектирования, Li-Po аккумулятор с возможностью быстрой зарядки и яркий, контрастный дисплей с графическим интерфейсом. И, конечно, надежность и долговечность. «Зяблик» устойчив к разным внешним воздействиям – механическим, температурным, электромагнитным и при правильной эксплуатации способен работать многие годы.


Блок детектирования БДКГ-Р20Д

Начальник отдела продаж НПП «Доза» Ирина Соколова прокомментировала:

«Одним из главных преимуществ «Зяблика» является то, что он совмещает в себе поисковый радиометр и дозиметр гамма-излучения. До этого приходилось использовать два разных блока детектирования – один для поисков источников, другой – для измерений. При этом блок детектирования «Зяблика» не уступает по чувствительности и диапазону измерений имеющимся аналогам, которые реализованы в раздельных блоках. Прибор выполнен в новом эргономичном корпусе и принципиально отличается от всех приборов данного типа, которые представлены на рынке. Беспроводная связь является базовой функцией и позволяет размещать блок детектирования на штанге без использования дополнительных кабелей. Питание прибора обеспечивается легко заменяемым съемным аккумуляторным модулем. В комплект поставки входят сразу два модуля, это позволяет проводить длительные работы в полях без доступа к электросетям. Если один аккумулятор разряжается, его можно без проблем заменить и продолжать работу. Для заказа доступны дополнительные аккумуляторные модули, можно приобрести несколько – и прибор будет работоспособен на протяжении всего необходимого времени. Дозиметр-радиометр сразу вызвал большой интерес у организаций, контролирующих металлолом, и компаний, которые осуществляют инженерно-экологические изыскания, обследование зданий и земельных участков под строительство, исследования конструкций и строительных материалов. Всем им нужен удобный прибор для работы в полевых условиях, позволяющий осуществлять оперативный поиск источников излучений и проводить большое количество измерений. И «Зяблик» является оптимальным решением для таких задач».

Источник: Атомная энергия 2.0


 
 




 
 
Информация
ООО НПП «ДОЗА»